Kumpulan Contoh Soal PPPK Teknis 2023 Lengkap Kunci Jawaban



Jakarta, CNN Indonesia —

Para pelamar Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Teknis 2023 perlu mengikuti serangkaian tes kompetensi dalam proses rekrutmen. Salah satunya tes kompetensi teknis.

Berikut contoh soal PPPK Teknis 2023 untuk tes kompetensi teknis sebagai gambaran sebelum mengikuti tes tersebut, seperti dirangkum dari berbagai sumber.

PPPK Teknis adalah pegawai pemerintah atau Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk jabatan di lingkup fungsional tenaga teknis, mulai dari jabatan pemula, terampil, sampai ahli pertama.

Maka dari itu, pelamar PPPK Teknis perlu memiliki pengalaman kerja setidaknya dua tahun di bidang kerja yang relevan dengan jabatan fungsional yang dilamar.

Selain itu, perlu juga memenuhi syarat khusus lain sesuai dengan yang dipersyaratkan oleh masing-masing instansi. Tak ketinggalan, juga harus memenuhi sejumlah syarat umum terkait administrasi.

Selanjutnya, pelamar perlu mengikuti tes kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural. Seluruh rangkaian tes ini dilaksanakan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dengan durasi 120 menit.

Khusus untuk tes kompetensi teknis, tes ini berisi soal-soal yang menguji penguasaan pelamar terhadap pengetahuan, keterampilan, dan sikap atau perilaku yang berkaitan dengan bidang teknis jabatan yang dilamar.

Jumlah tes kompetensi teknis mencapai 90 butir atau yang paling banyak dari dua tes lainnya dengan bobot nilai untuk jawaban benar paling rendah satu, paling tinggi lima, dan soal tidak terjawab bernilai nol untuk PPPK Teknis kebutuhan khusus.

Sementara untuk PPPK Teknis kebutuhan umum, bobot nilai jawaban benar adalah lima dan jawaban salah atau tidak terjawab bernilai nol.

Total nilai kumulatif paling tinggi untuk tes kompetensi teknis adalah 450. Namun untuk ambang batas nilainya beragam sesuai jabatan masing-masing.

Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis 2023

Nah, untuk berlatih berikut contoh soal PPPK Teknis 2023 lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Penyuluhan dengan membawa alat peraga merupakan teknik…

A. Temu usaha
B. Demonstrasi
C. Anjangsana
D. Temu wisata
E. Tatap muka

Jawaban: B

2. Behavior theory adalah…

A. Teori sikap
B. Teori ilmu
C. Teori tingkah laku
D. Ilmu politik
E. Teori kasus

Jawaban: C

3. Bahan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku usaha merupakan pengertian dari…

A. Rencana kerja
B. Penyuluhan pertanian
C. Sistem penyuluhan
D. Materi penyuluhan
E. Programa penyuluhan

Jawaban: D

4. Yang tidak termasuk media tercetak adalah…

A. Poster
B. Folder
C. Video
D. Brosur
E. Pamflet

Jawaban: C

5. Penyuluh disebut juga…

A. Pelaku utama
B. Pelaku usaha
C. Pegawai pemerintah
D. Pemberi pesan
E. Pelayan konsumen

Jawaban: D

6. Salah satu peran kelompok adalah sebagai kelas belajar. Artinya kelompok tani merupakan…

A. Tempat memperkuat kerja sama di antara sesama petani dalam kelompok tani dan antarkelompok tani serta dengan pihak lain.
B. Wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam berusaha tani.
C. Alat komunikasi yang baik antar sesama anggota dengan pengurus serta anggota atau pengurus dengan penyuluh, bank, dan KUD.
D. Wadah usaha tani yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota kelompok tani yang dipandang sebagai satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala ekonomi.
E. Satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala ekonomi.

Jawaban: B

7. Dalam penyusunan TOR tingkat kabupaten/kota, yang termasuk instrumen kegiatan adalah…

A. Formulir evaluasi kesehatan lingkungan
B. Intervensi fisik
C. Penyuluhan
D. Perbaikan jamban keluarga
E. Lokasi kegiatan

Jawaban: A

8. Pengolahan data kegiatan kesehatan lingkungan dapat dilanjutkan dengan membuat grafik dan peta hasil kegiatan kesehatan lingkungan. Penyajian data ini dapat memuat atau menyampaikan informasi beberapa variabel pengamatan dalam satu tabel. Pada penyajian data ini dianalisis beberapa variabel secara deskriptif yang juga disebut cross tab adalah…

A. Tabel distribusi frekuensi
B. Tabulasi silang
C. Grafik
D. Diagram batang
E. Diagram pie

Jawaban: B

9. Perumusan masalah yang benar adalah…

A. Perumusan masalah perlu dipusatkan pada masalah-masalah unreal-problems
B. Perumusan masalah perlu dipusatkan pada masalah-masalah yang belum dirasakan masyarakat
C. Perumusan masalah hendaknya dipusatkan pada masalah-masalah yang dinilai sebagai penyebab tidak terpenuhinya kebutuhan nyata (real needs) masyarakat
D. Perumusan masalah hendaknya dipusatkan pada masalah potensial
E. Jika ada lebih dari satu masalah kesehatan, maka tidak perlu diadakan penyusunan prioritas masalah

Jawaban: C

10. Dalam menetapkan prioritas masalah harus mempertimbangkan beberapa hal sebagai berikut, kecuali…

A. Beratnya atau besarnya masalah
B. Kelompok masyarakat yang diserang
C. Distribusi geografis
D. Pertimbangan politis
E. Besarnya dana

Jawaban: E

11. Keuntungan pertanyaan tertutup adalah…

A. Mudah dihitung persentase jawabannya
B. Dapat menggunakan lembar jawaban komputer sehingga cepat menghitungnya
C. Mudah melacak pendapat berdasarkan waktu
D. Mudah memfilter jawaban yang tidak berguna atau yang ekstrim
E. Interpretasi beberapa pembaca dapat berbeda sehingga sulit disimpulkan

Jawaban: E

12. Yang termasuk pengumpulan data primer adalah…

A. Profil kesehatan Kecamatan A
B. Laporan tahunan program sanitarian kesehatan
C. Hasil kajian Surveilans Vektor
D. Hasil diskusi kelompok terarah
E. Laporan kejadian wabah

Jawaban: D

13. Yang termasuk pengumpulan data sekunder adalah…

A. Hasil wawancara tanpa panduan
B. Lapora tahunan program Promkes
C. Hasil wawancara dengan panduan
D. Hasil diskusi kelompok terarah
E. Hasil observasi berkelanjutan

Jawaban: B

14. Kegiatan mengubah data berbentuk huruf menjadi data berbentuk angka atau bilangan disebut juga…

A. Entry data
B. Editing
C. Coding
D. Tabulating
E. Cleaning

Jawaban: C

15. Proses penyederhanaan data dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan disebut juga…

A. Interpretasi data
B. Analisa data
C. Tabulating
D. Recording
E. Cleaning

Jawaban: B

16. Pengumpulan data primer berupa kelembapan udara di dalam rumah paling tepat menggunakan metode pengumpulan data…

A. Kuisioner
B. Pengukuran
C. Wawancara
D. Pengamatan
E. Rekam medik

Jawaban: B

17. Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat atau merumuskan kegiatan programa adalah…

A. Kecepatan
B. Waktu
C. Ketersediaan teknologi
D. Ketepatan
E. Hari

Jawaban: C

18. Dorongan atau bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan kerja sama kelompok-kelompok tani dapat diperlihatkan dalam bentuk…

A. Penyediaan bahan-bahan khusus
B. Membasmi hama-hama yang umum
C. Organisasi koperasi
D. Kegiatan politik petani
E. Membeli hasil panen dengan harga tinggi

Jawaban: A

19. Penyajian data yang merupakan gabungan dari diagram batang dan garis adalah…

A. Diagram peta
B. Diagram pencar
C. Diagram lingkaran
D. Piktogram
E. Histogram

Jawaban: E

20. Kegiatan yang menggambarkan jawaban responden dengan cara tertentu dan dapat digunakan untuk menciptakan statistik deskriptif variabel-variabel yang diteliti disebut…

A. Cleaning
B. Tabulating
C. Analisa data
D. Editing
E. Recording

Jawaban: B

Itulah contoh soal PPPK Teknis 2023 beserta kunci jawabannya. Selamat mencoba!

(uli/fef)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *