Contoh Soal PPPK Nakes Perawat 2023 dan Kunci Jawaban



Jakarta, CNN Indonesia —

Setelah pengumuman seleksi administrasi PPPK, peserta yang dinyatakan lolos akan mengikuti tahap lanjutan yaitu tes kompetensi pada awal November 2023.

Salah satu kategori peserta yang bakal menjalani tes kompetensi yaitu formasi tenaga kesehatan Perawat. Berikut ada prediksi contoh soal PPPK Nakes Perawat 2023 untuk latihan.

Nilai ambang batas atau passing grade pada seleksi PPPK Nakes Perawat 2023 untuk Ahli Madya, Ahli Muda, Ahli Pertama, dan Terampil yaitu 158.

Tujuan dari tes seleksi kompetensi PPPK Nakes Perawat adalah untuk mengetes penguasaan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan secara spesifik dengan bidang teknis jabatan yang dilamarnya.

Di tahun ini, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) membuka lowongan sebanyak 7.095 khusus formasi PPPK.

Dari total formasi PPPK, sebanyak 6.388 posisi diperuntukkan bagi tenaga kesehatan dan 707 tenaga teknis. Masa perjanjian kerja PPPK sendiri akan berlangsung selama lima tahun.

Contoh soal PPPK Nakes Perawat 2023

Dirangkum dari Modul Resmi PPPK Non-Guru – Tenaga Perawat 2021-2022 dan Soal Seleksi PPPK, berikut prediksi contoh soal PPPK Nakes Perawat 2023.

1. Penyakit degeneratif disebut juga dengan…

A. penyakit akut
B. penyakit langka
C. penyakit menular
D. penyakit penuaan
E. penyakit kronik

Jawaban: D

2. Berikut ini penyakit yang dapat dikategorikan sebagai penyakit terminal, kecuali…

A. Asma
B. AIDS
C. Penyakit-penyakit infeksi
D. Akibat kecelakaan fatal
E. HIV

Jawaban: A

3. Seorang laki-laki usia 45 tahun dirawat dengan keluhan tersengat listrik 2 hari yang lalu saat ingin memasang terali plafon rumah, luka bakar pada telapak tangan sampai ke lengan kanan, kaki kanan sampai alat vital klien. Berdasarkan rumus nine of rule berapa persenkah luas luka bakar pada klien?

A. 27 persen
B. 28 persen
C. 37 persen
D. 36 persen
E. 19 persen

Jawaban: B

4. Pihak yang memiliki peran besar untuk mendukung keberhasilan program keperawatan keluarga adalah…

A. Dokter
B. Perawat
C. Pemerintah
D. Tenaga Kesehatan
E. Anggota Keluarga

Jawaban: E

5. Tahapan yang tepat dalam proses keperawatan keluarga adalah…

A. Pengkajian – perencanaan – diagnosa – pelaksanaan – evaluasi
B. Diagnosa – pengkajian – perencanaan – pelaksanaan – evaluasi
C. Pengkajian – diagnosa – perencanaan – pelaksanaan – evaluasi
D. Perencanaan – diagnosa – pengkajian – pelaksanaan – evaluasi
E. Diagnosa – pengkajian – perencanaan – pelaksanaan – evaluasi

Jawaban: C

6. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali…

A. Keluarga
B. Sekolah
C. Tempat kerja
D. Butik
E. Puskesmas

Jawaban: D

7. Program yang tepat untuk sasaran keperawatan keluarga sehat adalah…

A. Promosi kesehatan
B. Rujukan fasilitas kesehatan
C. Konsultasi kesehatan
D. Jaminan kesehatan
E. Pelayanan perawatan

Jawaban: A

8. Berikut ini adalah contoh program promosi kesehatan, kecuali…

A. Cuci tangan pakai sabun
B. Gerakan Masyarakat hidup sehat
C. Keluarga berencana
D. Perilaku hidup bersih dan sehat
E. Hindari narkoba!

Jawaban: C

9. Program yang tepat diberikan kepada keluarga risiko tinggi sebagai sasaran keperawatan keluarga adalah…

A. Promosi kesehatan
B. Pencegahan penyakit
C. Tindakan pembedahan
D. Pengenalan penyakit
E. Perawatan

Jawaban: D

10. Penyakit yang diderita seseorang dalam kurun waktu yang lama disebut…

A. Penyakit akut
B. Penyakit terminal
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronis

Jawaban: E

11. Seorang perawat sebagai tenaga kesehatan juga diharapkan dapat mengidentifikasikan kebutuhan dari suatu wilayah agar tepat memberikan layanan kesehatan. Hal itu menunjukkan fungsi perawat keluarga sebagai…

A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Rehabilitatif

Jawaban: B

12. Merencanakan pelaksanaan upaya kesehatan secara teknis juga menjadi bagian dari fungsi perawat keluarga sebagai…

A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator

Jawaban: D

13. Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya, Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, BB 3 Kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi perkembangan. Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah…

A. Obstetri
B. Gynecologi
C. Antropometri
D. Suhu tubuh
E. Tanda vital

Jawaban: C

14. Kegiatan pencegahan demam berdarah (DBD) dengan program 3M, yaitu menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, dan mengubur barang-barang tidak berguna. Program tersebut menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan pelayanan kesehatan yang bersifat…

A. Edukatif
B. Preventif
C. Promotif
D. Kuratif
E. Rehabilitatif

Jawaban: B

15. Menyediakan fasilitas kesehatan untuk rawat jalan atau opname bagi penderita demam berdarah di suatu wilayah menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan layanan kesehatan yang bersifat…

A. Edukatif
B. Preventif
C. Promotif
D. Kuratif
E. Rehabilitatif

Jawaban: D

Itulah contoh soal PPPK Nakes Perawat 2023 dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan bahan simulasi atau latihan.

(avd/juh)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *